Постоянные читатели

текст бегущей строки или теги картинок

пятница, 22 ноября 2013 г.

Работа с журналами

Задание №1.
В задании "Работа с журналами" первым пунктом значится знакомство с  коллекциями информационных ресурсов http://dl.kharkiv.edu/mod/resource/view.php?id=13560.  С проектом «Информационная система доступа к электронным каталогам библиотек сферы образования и науки в рамках единого интернет-ресурса" имела счастье познакомиться близко в прошлом году на Высших библиотечных курсах в ГПНТБ СО РАН. Эта система представляет сводный БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ каталог. По нему удобно отслеживать информацию о интересующем документе, реферате, диссертации и т.д. Конечно, хотелось бы, что бы система включала полнотекстовые документы в открытом доступе, но этого нет, а может быть оно и правильно. Ценная информация должна быть достоверной и максимально защищеной.
Проект «Электронная библиотека Украины: создание Центров знаний в университетах Украины»  грамотно разработан. Нужно знать о таких центрах знаний. Особенно мне понравился раздел Электронные архивы Украины, уж очень я неравнодушно отношусь к этой теме.
В целом, списки информационных ресурсов и инструменты поиска, как российских, так и украинских научных центров очень похожи между собой, даже преследуют одну цель: помощь потребителю в поиске достоверной информации.
Задание №2. Проведите поиск статей, журналов или книг по Вашей теме в нескольких ресурсах открытого доступа.
Перейдя по ссылке  Директория журналов открытого доступа DOAJ по теме сетевые конкурсы с трудом, набирая несколько вариантов версий этого словосочетания на английском языке я получила около 10 публикаций, интересовавших меня, остальные варианты мне не подходили (видимо мы с переводчиком Google не понимаем друг друга, что кому нужно найти).
пример поиска:
По  Directory of Open Access Books http://www.doabooks.org/  вообще нечего не удалось найти, на все запросы был ответ Found no matches.
 С сервисом InTech http://www.intechopen.com  мы также не можем понять друг друга: если в поисковике я набираю "network projects", то мне выходит информация о самолётах и роботах, если "online projects", то устройство ЭВМ и т.д., если "online contest" или что то подобное то различные соревнования вплоть до олимпиады в Сочи... 

 Дальше я не пошла, так как считаю,  что пока лучше хорошо  делать то, что понимаешь, чем  плохо то, что не понятно, зато "супер современно".
Задание №3 По Вашему мнению, могут ли ресурсы открытого доступа стать альтернативой закрытых подписных электронных баз данных? 
Ответ: в данный момент нет

Задание№4 Определите наиболее рейтинговые журналы по Вашей, либо близкой теме по данным Scopus® базы данных компании Elsevier B.V. с помощью свободно доступных инструментов http :// www . scimagojr . com или http :// www . journalmetrics . com / 
Познакомившись с сервисом  Scimagojr была поражена такому огромному количеству журналов. Очень удобный поиск: выбираешь предметную область, категорию, страну, сортируешь по названию и году выпуска и вуаля... из  по твоей или близкой тематике выходит 1081 журнал из50 20 544 , а сужая географию до определённой страны получаешь гораздо меньшее число журналов ( если это не США, Канада или Великобритания).


Комментариев нет:

Отправить комментарий